2 Cara Agar Daging Kambing Tidak PRENGUS #Tips Master

cara membuat daging agar tidak prengus danging kambing kurban

Cara agar daging kambing tidak prengus: Banyak olahan daging yang bisa dijadikan masakan. Tak hanya olahan dengan daging sapi, olahan masakan dengan menggunakan daging kambing juga memiliki banyak penggemarnya. Memiliki rasa serta tekstur yang nikmat, namun tak banyak orang yang bisa mengolah masakan dengan daging kambing menjadi benar-benar nikmat.

Hal ini dikarenakan daging kambing memiliki tekstur yang alot serta bau yang sangat khas. Bau khas pada daging kambing ini berasal dari feromon yang dihasilkan pada tubuh kambing, terutama pada kambing jantan.

Tak heran, kalau banyak orang yang kesulitan memasak olahan dengan daging kambing tanpa ada bau yang mengganggu ini. Lalu, bagaimana bila kamu ingin menyajikan makanan-makanan dengan bahan baku daging kambing agar tetap lezat dan tidak bau prengus?

Nah berikut ini Cara agar daging kambing tidak prengus, DISIMAK baik-baik ya..

cara #1 Cara agar daging kambing tidak prengus

1. Daging kambing tidak boleh dicuci

Lapisan lemak putih pada daging kambing, jadi di antara penyebab bau amis dan prengus.

Mencuci akan menciptakan daging domba kian bau amis dan alot. Ada baiknya sesudah dihilangkan lemaknya, daging domba segera dimasak.

.2. Menghilangkan lemak pada daging:

Lemak yang menempel pada daging ini jadi di antara penyebab bau amis dan prengus pada kambing.

Umumnya lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel pada daging kambing. Oleh karenanya, iris lemak-lemak ini sebelum dimasak menjadi sajian.

Tidak perlu semua lemak dihilangkan, minimal sisakan sampai bau amis atau prengus tak lagi terasa.

3. Dibungkus daun pepaya dan diberi jeruk nipis

Ternyata daun pepaya ini diandalkan mampu menciptakan tekstur daging domba menjadi lebih empuk.

Anda dapat membungkus daging domba tadi dengan daun pepaya, lantas diamkan sekitar satu jam. Atau pilihan lain supaya daging domba empuk, Anda dapat melumurinya dengan buah nanas.

Agar bau amisnya hilang, kita juga dapat membaluri daging domba dengan perasan jeruk nipis lantas diamkan sekitar setengah jam.

4. Merebus daging dengan rempah

Yang terakhir, Anda dapat menghilangkan bau prengus ini dengan menambahkan kemangi, serai, ketumbar atau jahe ke dalam air rebusan daging kambing. Caranya merupakan , dengan merendam daging domba tadi dengan air rempah selama tidak cukup lebih 30 menit saja.

Nah, jadi bagaimana? Tak susah bukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing? Selamat mencoba.

sumber:

Cara #2 cara agar daging kambing tidak prengus

tips membuat daging kambing supaya tidak prengus

A. # cara agar daging kambing tidak prengus, pertama: Jangan Mencuci Dagingnya

Hal pertama yang tak boleh dilakukan pada daging kambing adalah mencuci daging kambing segar. Pasalnya, dengan mencuci daging kambing sebelum dimasak tak mampu menghilangkan baunya. Justru malah membuat tekstur daging kambing menjadi semakin alot dan membuat daging kambing semakin cepat mengalami pembusukan.

Oleh karena itu, sebaiknya daging kambing jangan dicuci. Ada baiknya untuk langsung merebus daging kambingnya.

Ya, dengan merebus daging ke dalam keadaan tidak tercuci akan mengurangi bau amis pada daging kambing. Cukup rebus daging hingga mendidih saja. Setelah itu, air sisa rebusan dari daging kambing berupa kotoran dan busa serta sisa lemak bisa dibuang. Kemudian daging kambing dapat diolah seperti biasa.

baca juga: layanan aqiqah di daerah bantul.

b.Buang Lemak pada Daging

Cara menghilangkan bau pada daging kambing berikutnya adalah dengan menyingkirkan kandungan lemak pada daging kambing. Kebanyakan bau yang dihasilkan ini berasal dari kandungan lemaknya. Nah, dengan menghilangkan lemaknya setidaknya bisa mengurangi alot dan bau pada daging kambing.

Cara mudah menghilangkan lapisan lemak pada daging kambing adalah dengan memasukkannya terlebih dahulu ke dalam lemari es. Nah, setelah daging membeku kamu dapat dengan mudah memisahkan lemaknya.

C.Taburi dengan Garam

Cara menghilangkan bau pada daging kambing yang sudah terlanjur dicuci adalah dengan menaburkan atau melumuri daging dengan garam. Menaburi daging kambing dengan garam secara keseluruhan bisa menetralkan bau tidak sedapnya.

Kamu cukup menaburi garam secara merata ke seluruh bagian daging kambing, baik dengan garam kasar ataupun garam halus. Setelah merata, diamkan daging selama 60 menit. Kemudian bersihkan daging dari garam menggunakan air lalu merebusnya.

D.Baluri Daging dengan Parutan Nanas

Fungsi nanas dalam mengolah masakan dengan daging kambing ini ternyata cukup banyak. Selain bisa melembutkan dan menjadikan daging kambing lunak, dengan nanas bau pada daging kambing juga bisa hilang.

Pilihlah nanas muda untuk menghilangkan bau pada daging kambing. Harus menggunakan nanas muda karena adanya getah dari nanas tersebut. Setelah itu, nanas diparut dan taburi nanas ke seluruh bagian daging kambing.

Diamkan selama 20 menit agar bau pada daging kambing bisa hilang. Pastikan jangan terlalu lama menyimpannya, karena bisa membuat tekstur daging kambing menjadi sangat lunak.

E.Lumuri dengan Jeruk Nipis


Cara menghilangkan bau pada daging kambing berikutnya adalah dengan memberikan jeruk nipis. Kamu bisa menggunakan buahnya atau daunnya untuk melunakkan daging serta mengurangi baunya.

Caranya adalah cukup dengan memeras jeruk nipis hingga mengeluarkan sarinya. Setelah itu, baluri daging kambing dengan air jeruk nipis tersebut. Tak hanya untuk mengurangi baunya, jeruk nipis juga berfungsi untuk mematikan bakteri yang ada di dalam daging kambing.

Terimakasih,, semoga bermanfaat:

baca juga:

1 thought on “2 Cara Agar Daging Kambing Tidak PRENGUS #Tips Master”

  1. Pingback: Tips Mempersiapkan Persalinan, Kalahiran Anak Tercinta -Ridho Aqiqah Jogja

Comments are closed.