Ternyata inilah 10 contoh memilih makanan yang baik

Makanan Yang Baik adalah sehat

ada juga pertanyaanyang bertanya “Apakah daging hewan itu sehat?”, yaitu karena mereka tahu bahwa sekalipun mungkin ada manfaatnya tetapi keburukannya untuk tubuh dan lingkungan terlalu sangat banyak. Paling-paling beberapa masih ada yang terobsesi dengan pengetahuan kuno tentang kebutuhan protein, lemak, vitamin B12, omega 3 dst sehingga mereka lalu justru membuat banyak orang ketakutan akan gaya hidup sehat. Tidak sedikit, mereka yang mulai berhenti makan tanpa daging, justru mengalami banyak gangguan kesehatan seperti stroke, pengapuran hingga kanker, karena pola berpikir mereka yang salah,tapi tenang kita disini tidak akan membahas secara implisit tentang daging saja melainkan tentang apa sih yang perlu kita perhatikan ketika kita memilih makanan yang baik,mari kita lihat 10 contoh makanan yang baik berikut ini:

  1. Komposisi Seimbang

Makanan yang baik dan sehat adalah makanan yang mengandung komposisi gizi atau nutrisi yang seimbang. Seperti Anda tahu, karbohidrat, protein dan juga lemak semuanya perlu seimbang satu dengan lainnya. Makanan yang seperti inilah yang biasanya dimasukkan ke dalam tips diet sehat.

  1. Matang

Makanan yang matang adalah makanan yang lebih sehat, meski memang beberapa dari Anda mungkin adalah penggemar makanan-makanan yang mentah atau setengah matang seperti yang banyak ditemukan pada makanan Jepang. Perlu juga memerhatikan makanan setengah matang seperti acar, sate, maupun ikan bakar, khususnya para wanita yang sedang hamil.

Makanan mentah memanglah nikmat bagi beberapa penggemarnya, namun tetap saja makanan mentah itu rentan terhadap kuman. Banyak orang yang akhirnya mengalami gangguan kesehatan seperti diare dikarenakan virus atau bakteri dari makanan tersebut. Bahkan kuman pada makanan setengah matang pun berpotensi belum seluruhnya mati, jadi anda perlu unt.k lebih waspada pada makanan yang biasa kita masak setengah matang seperti telur mata sapi,yang pada bulatan tengahnya biasa belum matang.

  1. Kandungan Serat yang Cukup

Jenis-jenis makanan yang mempunya serat tinggi  atau cukup bisa dimasukkan ke menu makanan harian Anda, seperti halnya rujak dan gado-gado. Sayuran serta lalapan adalah yang terbaik, apalagi kalau diolah dengan mengukusnya. Supaya asupan serat terpenuhi, sehabis makan Anda bisa mengonsumsi buah yang biasa kita sebut sebagai pencuci mulut.

 

(Baca serat tinggi  juga )

  1. Tidak Ber-MSG

Makanan yang enak biasanya mengandung MSG karena MSG-lah yang mampu menyedapkan masakan. MSG biasanya terkandung di banyak makanan-makanan kemasan, khususnya makana ringan yang diproduksi atau dibuat di pabrik. Rasa memang boleh unggul pada makanan ber-MSG, tapi dampak kesehatan jangka panjang akan cukup buruk dan mampu meningkatkan risiko kanker dan penyakit lainya.

  1. Sedikit Kandungan Garam

Makanan dengan kandungan garam sedikit adalah yang paling baik karena makanan dengan kandungan sodium tinggi mampu meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Sodium maupun natrium dianggap sebagai jenis garam yang tidaklah menyehatkan. Ini karena sangat mengancam, terutama bagi yang sudah mempunyai riwayat hipertensi.

  1. Sedikit Minyak Goreng

Hati-hati terhadap makanan yang digoreng menggunakan minyak suhu tinggi karena mampu memicu kerusakan pada gizi alaminya. Banyak juga orang yang berjualan dengan menggoreng menggunakan minyak jelantah alias minyak goreng yang telah digunakan berkali-kali. Karena hal tersebut, kandungan kemak trans pun meningkat pada makanan sehingga bisa memicu kanker jika dikonsumsi berlebihan dalam waktu jangka panjang.

(Baca juga:  )

  1. Sedikit Berbahan Pengawet

Seperti kita tahu, makanan-makanan yang dibuat dari pabrik, seperti makanan-makanan kemasan selalu menggunakan bahan pengawet. Hal tersebut tak terkecuali kaldu instan dan Anda perlu tahu bahwa bahan pengawet dengan kadar tinggi tidaklah bagus. Kesehatan bisa terancam apabila mengonsumsi makanan berbahan pengawet yang tinggi.

Untuk itulah, pilih makanan yang tidak berpengawet alias makanan yang segar. Makanan yang baru dimasak akan jauh lebih baik ketimbang fast food alias makanan cepat saji. Makanan yang enak dan awet tapi memakai zat kimia berbahaya tentunya harus dipikir ulang sebelum mengonsumsinya, apalagi secara terus-menerus.

  1. Mengandung Vitamin

Selain dari karbohidrat, protein, dan juga kandungan lemak yang seimbang, makanan sehat adalah makanan yang juga mengandung vitamin. Entah itu vitamin A vitamin B kompleks, atau kandungan vitamin lainnya. Makanan yang kurang sehat biasanya kandungan vitamin serta nutrisi lainnya terbilang rendah, maka dari itu Anda perlu mengkonsumsi makanan sehari-hari dengan lebih bijak.

  1. Berkandungan Air dan Garam Mineral

Makanan yang termasuk dalam makanan sehat adalah makanan yang di dalamnya terkandung air serta garam mineral. Jadi, selain dari adanya macam-macam vitamin, kemudian juga karbohidrat, lemak dan protein, pastikan bahwa makanan yang masuk ke dalam tubuh Anda adalah yang bergaram mineral tinggi.

(Baca juga kandungan mineral dalam  air)

  1. Higienis

Makanan yang sehat tentu adalah makanan yang bersih alias higienis. Karena syarat yang dianggap mutlak karena makanan yang tak terjaga kebersihannya tentu adalah sumber penyakit utama .

Makanan sehat wajib memiliki ciri satu ini . bahkan anda pun pasti enggann untuk memakan makanan yang tak terjamin kebersihan

itu saja artikel yang dapat kita sampaikan semoga bermanfaat.